L'équipe de Didier Deschamps rend visite au leader lensois, qui n'a pas encore encaissé de but dans ce championnat.

Et les monégasques démarrent pied au plancher : au bout de 30 secondes, Maicon centre pour Adebayor, aux six mètres. Sa reprise de la tête passe au-dessus du but d'Itandje (1e).
Monaco presse assez haut, récupère de nombreux ballons, gâchés par des positions de hors-jeu de Chevanton.

Lens se procure sa première situation chaude, par Keita qui centre fort devant le but. Roma sort dans les pieds de Cousin et capte le ballon (7e).

Keita

Touche d'Evra pour Kallon, côté gauche, qui du coin de la surface artésienne, ajuste Itandje qui a anticipé un centre. Le portier est lobé, le ballon heurte la transversale et rentre dans le but (0-1, 7e).

Kallon de nouveau buteur

Lens a encaissé son 1er but et Monaco a marqué une nouvelle fois dans les 10 premières minutes.

Monaco mène logiquement au score, monopolise le ballon, et joue très bien collectivement.

Lens ne réagit que sur coup de pied arrêté : une tête de Bak, largement à côté, sur un corner (15e).
Monaco continue de se montrer dangereux. Centre de Farnerud que Chevanton reprend de la tête. Au-dessus (17e).

Lens essaye de réagir mais n'y parvient pas.
Puis Monaco recule et laisse le jeu aux artésiens, qui prenne petit à petit le dessus.
Centre et tête de Cousin, qui a devancé Roma.... Au dessus (32e).

Givet contre Cousin

Centre de Cubilier, l'ancien monégasque, qui trouve au second poteau Leroy. Amortie poitrine suivie d'une frappe. A côté (34e).

Monaco est maintenant bousculé, et les lensois attaquent de toute part.
Sur un coup-franc bien placé aux 16 mètres en plein axe, Gillet enroule son ballon qui passe par-dessus le mur et vient finir sa course dans la lucarne gauche de Roma, resté immobile (1-1, 42e).

Cubilier continue son festival, en effectuant une belle demi-volée des 30 mètres qui passe à côté (45e+2).

Les deux équipes sont dos-à-dos à la pause. Dommage que l'ASM ait trop reculé.

Et Monaco se procure la première occasion de cette période, qui devient de plus en plus musclée.
Coup-franc de Chevanton aux 18 mètres, côté gauche. Il enveloppe son ballon, au second poteau, laisse Itandje pantois, mais la barre transversale renvoie la tentative de l'uruguayen... (52e).
Adebayor et Chevanton, côté gauche, affolent la défense nordiste. Centre au second poteau où Keita, à la lutte avec Perez, touche le ballon de la main, en pleine surface (le triste Garibian ne dit rien...), mais Perez récupère et frappe. Itandje met en corner d'une belle parade (55e).
Sur le corner Givet au second poteau ne peut redresser le ballon (55e).
Centre d'Evra pour Adebayor. La tête lobée du togolais, retombe juste derrière la transversale (57e).

Monaco vient de laisser passer de nombreuses opportunités de reprendre le dessus.
Lens jusque-là peu dangereux offensivement, réagit.

Maicon

Centre de Cubilier, tête trop décroisée de Cousin que Keita récupère le long de la ligne de sortie de but. Il attend et son centre passe le long des montants du but de Roma (62e).
Balle aérienne en profondeur de Zikos pour Chevanton à l'entrée de la surface. La volée immédiate aurait pu surprendre Itandje, mais ça passe trop au-dessus (70e).
Nouveau coup-franc de Chevanton, des 25 mètres. Cette fois-ci il met le ballon côté droit, mais Itandje s'envole pour enlever le ballon du ras du poteau et mettre en corner (80e).

Centre de Diane, fraîchement rentré, fort devant le but. Roma bloque et relache. S'ensuit un cafouillage devant le but, sans conséquence (81e).

En cette fin de match, on notera la sortie sur blessure de Chevanton, touché au genou (88e).

Dans les ultimes secondes, sur un nouveau centre de Cubilier, Maicon passe devant Utaka, en mettant la tête. Mais à 6 mètres du but, il fusille son propre gardien, Flavio Roma, qui d'une superbe parade dévie en corner (90e+2).